BRASIL TENDRÁ SU PRIMERA MALTERÍA DE ESPECIALIDADES

Cooperativa Agrária es el nombre propio tras el proyecto que permitirá a Brasil tener su primera  maltería de especialidades. La cooperativa agroindustrial, que ya está al frente de la mayor maltería  de Sudamérica, afrontará la inversión de 500 millones de reales brasileños (unos 104 millones de  dólares) supliendo así la carencia de tales instalaciones en suelo nacional. Actualmente, para  abastecer el mercado de estas maltas especiales se acude a la importación. Las cifras ascienden  hasta los 40 millones de dólares anuales gastados en mercados extranjeros para conseguir este  ingrediente.  

Esta iniciativa permitirá revertir la situación. En el nuevo proyecto, que cuenta con el respaldo de  incentivos fiscales gubernamentales, también interviene Ireks do Brasil, una empresa de riesgo que  aúna a la mencionada Cooperativa Agrária y a la germana Ireks. Esperan comenzar las obras a  principios de 2024 —durante el primer trimestre de ese año– para empezar a vender las maltas  especiales ya en 2026. Por el momento, han iniciado los trámites burocráticos, solicitando los  permisos para ponerse en marcha de acuerdo con lo planeado. Según sus pronósticos crearán unos  400 empleos directos e indirectos y donde la alemana estará al frente de toda la construcción, la  cooperativa asumirá la tarea de operar la maltería, la producción de cebada, el procesamiento de la  malta y, finalmente, su comercialización. 

La tarea no le es totalmente ajena y tampoco el territorio donde han decidido instalarla: en el distrito  de Entre Ríos, en Guarapuava, ubicada en la región de Paraná. Allí, Agrária, junto con otras cinco  cooperativas de la zona, capitanea el proyecto Maltaria Campos Gerais, una fábrica en la ciudad de  Ponta Grossa, que supone una inversión aún mayor —de 3 mil millones de reales, aproximadamente  623 millones dólares– en la que los fondos del gobierno también han resultado claves. Esta  construcción se encuentra ya en su fase final y en los últimos meses de este 2023 ya harán las  pruebas de producción para que el primer trimestre del año que viene pueda empezar a procesar las  esperadas 240.000 toneladas de malta anuales. 

El lugar no es baladí: Paraná es la mayor zona productora de malta y de cebada del país. El estado — uno de los veintiséis que conforman Brasil— es una región particularmente boyante en el sector  primario, destacando por el cultivo de soja, maíz o caña de azúcar. Las recientes inversiones en la  zona revalorizan su importancia, creando un contexto perfecto para el desarrollo de una industria  cervecera que cada vez se afianza más en la economía brasileña.  

A día de hoy, Agrária Malte, propiedad de Cooperativa Agrária es la mayor maltería de América Latina,  con su Pilsen Malt atendiendo a aproximadamente el 30% de la demanda del mercado cervecero  brasileño. Además de esta variedad, que es su producto estrella, también ha comenzado a producir  Pale Ale, Vienna y Munich, todas elaboradas con cebada cultivada totalmente en territorio nacional.  Su capacidad de producción se eleva hasta las 360.000 toneladas, pero la ausencia de instalaciones  de tostado había limitado su posibilidad de producir maltas especiales. La nueva planta suplirá tal  ausencia y abrirá una nueva etapa en la evolución del negocio cervecero brasileño.

Cultura de Cerveza

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