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El Wine & Spirit Education Trust (WSET) se presenta como una organización independiente sin fines de lucro cuyos  productos educativos ofrecen un aprendizaje sólido e imparcial sobre el cual las personas y las empresas pueden  desarrollar conocimientos y experiencias. Fundado en 1969 para apoyar la comercialización y el aprendizaje  relacionado con los vinos en el Reino Unido, el Wine & Spirit Education Trust (WSET) ha ido evolucionando hasta  convertirse en un referente a la hora de desarrollar e impartir cursos y formaciones relacionadas con las bebidas.  

 

Los planes educativos de la WSET están disponibles a través de una red de más de 800 proveedores de programas  aprobados que trabajan en más de 70 países y en 15 idiomas, convirtiéndolos en todo un referente en una industria.  Es precisamente esa estrecha colaboración con la industria —muchas de las compañías más importantes del sector  apoyan el trabajo del WSET a través del Programa de Patrocinio Corporativo— lo que hace que los productos  educativos sean relevantes para alumnos. 

 

La sede del WSET se encuentra en la londinense Bermondsey Street, calle que es conocida en el mundo de la cerveza  como la Bermondsey Beer Mile por la cantidad de fábricas de cerveza y bares especializados que operan en los  almacenes situados bajo los arcos del viaducto ferroviario. En la WSET School London, además de impartirse el  conjunto completo de cualificaciones del WSET se organizan sesiones de degustación, charlas profesionales y  programas personalizados como el que acaba de presentarse y que tiene como objetivo la cerveza. Tras más de un  año de trabajo en el que se dio forma y pruebas piloto, el Level 1 Award in Beer y el Level 2 Award in Beer entrarán el  programa de cursos a partir de febrero de 2024.  

 

Ambos parten de un módulo que desde 2005 estaba en la formación intermedia de vinos y bebidas espirituosas.  «Ampliar nuestras calificaciones para abarcar la cerveza es un momento emocionante para WSET y una opción  natural para nosotros como líderes en educación global sobre bebidas. Con más de 50 años de experiencia educativa  en la categoría de cerveza, nuestros nuevos Awards de nivel 1 y 2 en cerveza brindarán un enfoque único e  interactivo para la degustación y el aprendizaje. Esperamos que las personas se sientan inspiradas a perseguir su  pasión por la cerveza, ya sea para su desarrollo profesional o personal, utilizando nuestros cursos para desarrollar sus  conocimientos», comentó Michelle Brampton, directora ejecutiva de WSET, a raíz de la presentación de los cursos.  

 

Detrás de las nuevas formaciones está un equipo dirigido por Sara Hobday en el que encontramos nombres como la  reconocida formadora y consultora de cerveza de renombre mundial —además de una de las pocas Master  Cicerone— Mirella Amato, o el del responsable de desarrollo técnico del Institute of Brewing & Distilling, Stuart  Howe. «Nuestros cursos se centrarán en desarrollar su conocimiento de los estilos de cerveza más importantes; los  ingredientes y los procesos de producción y los principios de la cata de cerveza, almacenamiento, servicio y maridaje.  

 

Al final del curso, una vez que haya completado con éxito su examen, obtendrá una calificación reconocida  internacionalmente y una mayor comprensión y confianza para explorar el mundo de la cerveza», comentó Sara  Hobday, quien también resaltó la importancia del uso del Enfoque Sistemático de Degustación (SAT) del Wine & Spirit  Education, un sistema que proporciona un lenguaje universal para describir lo que se está probando y un marco para  evaluar la calidad, permitiendo explorar cada elemento de una cerveza (cómo se ve, huele y sabe) antes de  considerar cómo se combina en su conjunto.  

 

Los dos cursos están estructurados de la siguiente forma:  

 

Level 1 Award in Beer  

 

Esta calificación cervecera de nivel principiante es ideal para cualquier persona que se encuentre al comienzo de su  viaje cervecero. Repleta de actividades y catas de cerveza, este curso proporcionará las bases esenciales en:  

 

Ingredientes y producción de cerveza  

 

• Principios de almacenamiento, servicio y maridaje de alimentos.  

 

• Las características de 20 estilos de cerveza clave, desde Lagers hasta Lambics.  

 

• Cómo catar y describir la cerveza utilizando nuestro enfoque sistemático de degustación. 

 

Temáticas específicas  

 

• Los principales ingredientes utilizados para elaborar cerveza: malta y otras fuentes de azúcar, agua, lúpulo,  levadura.  

 

• Los principales pasos de producción utilizados para elaborar cerveza.  

 

• Malteado, elaboración de cerveza.  

 

• Los principios del éxito en el almacenamiento, el servicio y el maridaje de la cerveza.  

 

• Almacenamiento y servicio de cerveza: mantener la cerveza fresca, la cristalería, servir cerveza de barril, abrir y  servir cerveza embotellada, temperatura de servicio.  

 

• Defectos comunes de la cerveza.  

• Comida y cerveza: preferencias, sensibilidades, interacciones, aplicación y otras consideraciones.  • Las características de una variedad de estilos de cerveza clave.  

 

Los estilos tratados  

 

• Estilos basados en malta: Pale Lager americana e internacional, Munich Helles, Blonde Ale, Munich Dunkel, Brown  Ale, Porter, Stout y Barley Wine.  

 

• Estilos en los que el lúpulo es muy importante: Pilsner tradicional checa o alemana, Bitter, American Pale Ale,  American IPA y Hazy IPA. • Estilos marcados por la levadura: Weissbier, Dubbel, Tripel, Saison y Witbier.  

 

• Estilos Agrios: Berliner Weisse y Geuze.  

 

Requisitos para obtención del título  

 

• Esta calificación tiene un requisito mínimo de seis horas de aprendizaje guiado con un proveedor de cursos WSET.  • Un examen a libro cerrado de 30 preguntas de opción múltiple, que se completará en 45 minutos.  

 

Level 2 Award in Beer  

 

Se centra en cómo los ingredientes clave y los procesos de producción influyen en el estilo y la calidad de la cerveza.  También te enseñará a catar, describir y evaluar la calidad de la cerveza.  

 

Temáticas específicas  

 

• Los principales ingredientes utilizados en la producción de cerveza, cómo se procesan y su influencia en el estilo de  cerveza producida.  

 

• Malta y adjuntos, agua, lúpulo, levaduras y bacterias.  

 

• Cómo influye la producción de cerveza en el estilo y la calidad de la cerveza.  

 

• Proceso de fermentación alcohólica, proceso de elaboración de cerveza, equipo de elaboración de cerveza,  opciones de producción de cerveza, opciones de fermentación con cultivos espontáneos y mixtos.  

 

• Los principios y procesos clave involucrados en el almacenamiento y servicio de la cerveza. 

 

• Condiciones ideales de almacenamiento, envasado y vida útil, temperaturas de servicio, cristalería, cerveza de  barril, cerveza embotellada, fallos comunes, cerveza y alimentos.  

 

• Cómo se producen y etiquetan más de 60 estilos de cerveza y sus características típicas. 

 

• Lagers con malta, Ales con malta, Lagers con lúpulo, Ales con lúpulo, Ales con levadura, estilos de fermentación  mixta y otras cervezas especiales.  

 

Requisitos para obtención del título  

 

• Esta titulación tiene un requisito mínimo de 28 horas de estudio.  

 

• 16 horas de aprendizaje guiado con un proveedor de cursos WSET.  

 

• 11 horas de estudio privado.  

 

• Un examen a libro cerrado de 50 preguntas de opción múltiple, que se completará en 60 minutos