Estacionalidad de la cerveza de bodega
En cuanto a la estacionalidad de la elaboración, afirmar que la Lager –y con ella la cerveza de bodega– nació gracias a que el duque Alberto V de Wittelsbach prohibió la elaboración entre la fiesta de San Jorge (23 de abril) y San Miguel (29 de septiembre) es, cuanto menos, improbable.
Las leyes de Alberto V afectaban únicamente a Baviera, un estado del sur de Alemania. Los cerveceros sabían perfectamente en qué meses podían fabricar cerveza con menos problemas pero lo hacían cuando podían, sin limitaciones, combinando además cervezas de alta y baja fermentación.
De lo que no hay duda es de que en bastantes zonas de Centroeuropa el gusto se decantó por las Lagers y dado que para su maduración era necesaria una baja temperatura, las cervecerías excavaron bodegas (kellers, una vez más) que mantenían el termómetro constante todo el año. Cuando notaban variaciones se proveían de hielo para conservar el frío. Algunos de estos kellers estaban debajo de las fábricas pero otros ocupaban cuevas y eran compartidos por varios cerveceros, práctica de la que aún se conservan algunos vestigios en Franconia.
De la turbidez y la falta de carbónico de la Kellerbier poco puede decirse si tenemos en cuenta que la cerveza a presión es bastante reciente y el vidrio era un material al alcance de muy pocos, lo que impedía apreciar el aspecto de lo que se bebía. Aún así, seguro que la clientela prefería una cerveza con un buen grado de filtrado y cierta viveza.
Estrella Galicia de bodega
Con todos estos desmentidos podría pensarse que ESTRELLA GALICIA DE BODEGA surgió espontáneamente en nuestra fábrica. Nada más lejos de la realidad. Aunque nuestros maestros cerveceros serían capaces de tal hazaña, nuestra cerveza es heredera de esta rica tradición surgida en la Edad Media y perfeccionada en los siglos siguientes gracias a los avances técnicos y científicos.
Tanto las Kellerbiers que siguen siendo tan apreciadas en Franconia como la CERVEZA DE BODEGA son cervezas para aquellos a los que le gustan unos perfiles y unas sensaciones que aúnan gusto a cereal, matices a levadura, nivel de carbónico contenido y sobre todo un frescor inconfundible. Para esto, sobran los mitos.