El origen de las Irish Red Ale
Irish Red Ale es un estilo mundialmente conocido y que tiene sus raíces en Irlanda, pero allí apenas se utiliza este término para definirlo. Esto es algo que surgió cuando se popularizó en otros países, como en Estados Unidos. Allí, la cervecera Coors adquirió los derechos de producción y comercialización de una extinta cervecera irlandesa que producía la Enniscorthy Ruby Ale.
Coors lanzó esta cerveza al público estadounidense en los años 80 con el nombre George Killian’s Irish Red Ale, aunque realmente era una lager. Basaron toda la publicidad de esta cerveza en su origen irlandés —como gancho para los colonos irlandeses de Estados Unidos—, en su característico color rojo y en su mayor intensidad de sabor frente a las lager doradas que se tomaban en aquella época. Lo cierto es que triunfaron.
En origen, para los irlandeses, las Irish Red Ale no era más que la elaboración de los estilos de cerveza que vinieron desde Inglaterra, pero con los ingredientes de su país. En definitiva, una Irish Red Ale no dista mucho de una Bitter inglesa (la cerveza que se bebe en los pubs ingleses), con la diferencia de que en Irlanda no se puede cultivar lúpulo y por tanto las ales irlandesas están más enfocadas hacia la malta.
Precisamente eso es lo que hemos querido hacer nosotros con La Pelirroja, una revisión del estilo Irish Red Ale, pero con alma gallega. Es decir, con los ingredientes que nos aporta nuestra querida tierra.