CERVEZA CHINA DE 9.000 AÑOS

Río entre montañas

Los arqueólogos continúan arrojando información de cómo eran las primeras cervezas y qué usos rituales se les daba en las sociedades antiguas. La mayoría de la conclusiones que tenemos están relacionadas con Egipto y el Creciente Fértil ­–la región que se corresponde con zonas de Mesopotamia y Persia–, ocupando Oriente, hasta hace muy poco, un lugar secundario.

En los últimos años esto ha cambiado gracias a las excavaciones en el valle del río Yangtze, en el sur de China, donde se domesticó el arroz, haciendo que en el Neolítico los seres humanos de la región pasasen de nómadas a sedentarios.

Recientemente, los arqueólogos que trabajaban en el yacimiento de Qiaotou encontraron una serie de tumbas en un montículo. Además de los restos humanos, el descubrimiento destacó por la gran concentración de la que está considerada la cerámica pintada más antigua de la humanidad, alguna decorada con patrones abstractos.

Las formas de los recipientes, con cuellos estrechos y cuerpos globulares, similares a las formas de los frascos de bronce de los períodos Shang y Zhou conocidos por contener alcohol, animó al equipo formado por Jiajing Wang, Leping Jiang y Hanlong Sun a analizar una veintena de piezas buscando restos microfósiles (almidón, fitolitos y hongos). Las pruebas revelaron lo que ya sospechaban: los recipientes habían contenido una cerveza hecha con arroz.

Para los arqueólogos, la estrecha asociación entre las piezas de cerámica y los entierros humanos sugieren que el montículo era un lugar ceremonial para los rituales funerarios relacionados con el consumo de alcohol. La cerveza en Qiaotou probablemente se servía en rituales para conmemorar el entierro de los muertos, jugando un papel integrador en la formación de las relaciones sociales que allanaron el camino para la aparición de sociedades agrícolas complejas cuatro milenios más tarde.

Cultura de Cerveza

Comentarios

Warning Debes iniciar sesión para escribir un comentario.