Papazian recurrió a Michael Jackson, Dave Line y Fred Eckhardt. Todos coincidieron con que la forma óptima de valorar una cerveza era basándose en las características de un estilo. Los jueces evaluarían las cervezas de los concursos basándose en su coincidencia con las características generales del estilo en el que hubiesen sido inscritas.
Así surgieron las Beer Style Guidelines, que se convertirían en el primer estándar de clasificación de cervezas. Es un sistema dinámico que se actualiza anualmente siguiendo los comentarios de los jueces y cerveceros. Es raro el año en el que no se incluye un nuevo estilo, se hagan subdivisiones o se modifiquen parámetros (en el caso de que el mercado haya provocado cambios en los mismos).
Ante las críticas a las Beer Style Guidelines, por su supuesta limitación de la creatividad de los cerveceros, Charlie Papazian sostiene: “Se puede juzgar de otras formas, pero los estilos son una herramienta adecuada para comparar manzanas con manzanas y, lo que es más importante, para limitar el número de cervezas en una categoría. Con las competiciones ahora juzgando miles de entradas, o las divides por estilos o lidias con un verdadero caos».
Las Beer Style Guidelines pueden descargarse gratuitamente en la página de la Brewer Association.