Baltic Porter
IMPRESIÓN GENERAL
Oscura, fuerte, maltosa. Con complejos sabores a frutas oscuras y un sabor rostizado sin notas quemadas.
AROMA
Maltoso, con notas a caramelo, toffee, frutos secos, profundas hasta la regaliz. El perfil de alcohol recuerda ciruelas, pasas, cerezas. Toques de malta a chocolate amargo, café o melaza. Sin lúpulo ni acidez.
APARIENCIA
Color de rojizo oscuro o cobrizo a marrón oscuro opaco. Espuma de color canela, persistente.
SABOR
Maltosidad rica y compleja, junto con ésteres a frutos deshidratados y alcohol. Caramelo, toffee, frutos secos o regaliz, con sabor rostizdo. Amargor de medio bajo a medio para balancear el dulzor inicial. Perfil de fermentación limpio. Paladar suave y final pleno.
SENSACIÓN EN BOCA
Con bastante cuerpo y suave. Carbonatación de media a media alta. Con tibieza alcohólica.
HISTORIA
Desarrollada de forma autóctona en varios países del Mar Báltico a principios del siglo XIX. Históricamente de fermentación alta, muchas cervecerías adaptaron las recetas para levaduras de fermentación baja.
COMPARACIÓN
Mucho menos rostizada y más baja en alcohol que una Imperial Stout.