Actualidad

El mejor tirador de cerveza de la Comunidad Valenciana es Francisco Martí

29 de enero de 2018
  • El ganador se ha impuesto a 19 aspirantes en el Campeonato Estrella Galicia de Tiraje de Cerveza que se celebró en Valencia y en la que Davínia Martínez, de El Divino de Davínia Martínez en Orihuela (Alicante), se ha proclamado subcampeona
  • Oscar Montés del bar O’Callaghan en Requena (Valencia), Kaloyan Slavchov del Bar Tutikedu en Gandía (Valencia), y Francisco José Mateo del Mesón El Rocío en Orihuela (Alicante), han sido los otros tres finalistas
  • El campeón y la subcampeona representarán a la Comunidad Valenciana en el Campeonato Nacional Estrella Galicia de Tiraje de Cerveza que se celebrará en mayo de 2018

 

Valencia, 29 de enero de 2018-. El Hotel Eurostars Rey Don Jaime acogió el V Campeonato Estrella Galicia de Tiraje de Cerveza de la Comunidad Valenciana. Un total de 20 aspirantes, llegados de todas las provincias de la comunidad, se han enfrentado a lo largo de diferentes rondas para alzarse con el título de Mejor Tirador de cerveza.

 

Tras diferentes fases en las que tuvieron que demostrar su destreza tirando cañas, sirviendo cerveza de botella y respondiendo a preguntas de diversa índole sobre el mundo cervecero, Francisco Martí, del Burguer Beer, en Valencia se ha alzado con el título de Mejor Tirador de Cerveza de la Comunidad Valenciana.

 

En segunda posición se clasificó Davínia Martínez, de El Divino de Davínia Martínez en Orihuela (Alicante). Ambos representarán a la Comunidad Valenciana en el Campeonato Nacional que tendrá lugar en mayo de 2018 en el marco del Salón de Gourmets de Madrid.

 

Al término del campeonato, Francisco Martí ha manifestado que está muy contento por ser el campeón de su comunidad. La clave para la victoria, según él mismo indica, ha estado en “saber combinar bien la teoría y la práctica”.

 

Por su parte, Davínia Martínez está satisfecha por ser la subcampeona en la comunidad. Tiene claro que lo que le ha hecho alzarse con el segundo puesto ha sido tener la capacidad de concentrarse a la hora de tirar las cañas.

 

Campeón y subcampeona disputaron la gran final junto a otros tres aspirantes: Oscar Montés del bar O’Callaghan en Requena (Valencia), Kaloyan Slavchov del Bar Tutikedu en Gandía (Valencia), y Francisco José Mateo del Mesón El Rocío en Orihuela (Alicante).

 

Los cinco finalistas de esta fase eliminatoria se han llevado el premio de su peso en cerveza y un galardón en metálico. El ganador ha recibido 600 euros, la subcampeona, 400 euros y los otros tres finalistas, 150 euros. Todos ellos recibieron, además, un diploma acreditativo con su clasificación.

 

Los participantes se han sometido al criterio de un jurado de expertos presidido por Xabier Cubillo, representante de Cultura de Cerveza de Hijos de Rivera, y se han tenido que emplear a fondo para valorar la calidad, eficacia y rapidez en el servicio, así como los conocimientos de los aspirantes al título sobre el mundo de la cerveza. El resto de miembros del jurado de esta edición son Luis Miguel García, actual Campeón de la Comunidad Valenciana, Eva Pizarro García, sumiller y formadora, y Ricard Mazón Maitre, Campeón de España de coctelería 2002 y sumiller.

 

El objetivo del campeonato es promover la cultura cervecera y reconocer la labor de los hosteleros como un eslabón fundamental en la cadena de distribución de los productos de Estrella Galicia. La profesionalidad en el servicio de los establecimientos es fundamental para ofrecer a los consumidores finales todas las posibilidades que ofrece la cerveza.