Aspectos imprescindibles de la Guía de Estilos del BJCP
A la hora de analizar un estilo, la Guía de Estilos del BJCP contempla algunos aspectos muy interesantes que ya se han convertido en estándares:
Estadísticas Vitales
Son las características generales de cada estilo expresadas en alcohol por volumen, Unidades Internacionales de Amargor (IBU), densidad inicial, densidad final y color.
Impresión General
Es un punto especialmente interesante que puede ser definido como “la esencia del estilo”. Son aquellas características que distinguen un estilo de otro y lo hacen único. El BJCP y muchos divulgadores le conceden especial atención porque es una descripción pensada para consumidores sin grandes conocimientos.
Apariencia, Aroma, Sabor, Sensación en Boca
Son los elementos perceptivos que definen al estilo y los que determinan que una cerveza pertenezca a un estilo o a otro.
Historia
La Guía de Estilos del BJCP aporta notas históricas breves, claras y concisas de cada estilo.
Ingredientes Característicos
Descripción de los ingredientes que habitualmente se usan en la receta de ese estilo.
Ejemplos Comerciales
Selección de marcas comerciales que claramente son representativas del estilo seleccionado.
Comparación de Estilos
Es un nuevo apartado porque aclara aspectos que permiten argumentar las diferencias entre estilos similares o relacionados.
*La Guía de Estilos del BJCP puede descargarse gratuitamente en www.bjcp.org y está disponible en diferentes idiomas.