3.2.2010 – Del 20 al 24 de febrero Galicia se convertirá en la capital gastronómica del Arco Atlántico, con la celebración del Fórum Gastronómico, Las Cocinas del Atlántico. El evento une congreso profesional, feria y actividades para los apasionados de la gastronomía. Las mejores figuras internacionales, españolas y gallegas mostrarán su arte culinario.

Estrella Galicia, empresa patrocinadora del Fórum Gastronómico 2010, Las Cocinas del Atlántico, acogió esta mañana en La Cervecería, ubicada en la antigua fábrica de cerveza de Cuatro Caminos, la presentación del evento que traerá a Galicia la mejor cocina del arco Atlántico.

Entre el 20 y el 24 de febrero, el Fórum celebrará la décimo primera edición de su historia, la segunda gallega, lo que lo convierte en el congreso de cocina decano de Europa. Contará, como es habitual, con la presencia de destacadas figuras de la cocina como Eneko Atxa (Euskadi), los hermanos Joan y Josep Roca (Cataluña), Pedro y Marcos Morán (Asturias), Pepe Solla (Galicia), Pierre Gagnaire (Francia), Ernst Knam (Milán), Jacob Mielcke (Dinamarca), Bernard Lahousse (Bélgica), Alex Atala (Brasil) o Ferran Adrià, entre otros.

Tras el éxito obtenido en la primera edición gallega, celebrada en 2008, con más de 15.000 visitantes y 150 expositores, el Fórum estrena nueva localización en el Recinto Ferial de Amio de Santiago, con 6.000m2 de espacio expositivo, que en este momento está completamente reservado por empresas y entidades, en el que estarán presentes las mejores empresas del sector enogastronómico.

Acto de presentación

Manel Pérez Piñón, Jefe de Trade Marketing de Hijos de Rivera empezó los parlamentos subrayando el papel del Forum Gastronómico como elemento dinamizador del sector de la hostelería y la restauración, un sector, en sus propias palabras, con vocación permanente de renovación y búsqueda de nuevos ingredientes, tecnologías y productos con los que sorprender al consumidor. Además, reiteró el firme compromiso de Estrella Galicia y Cabreiroá con un escaparate promocional de la gastronomía y el desarrollo de Galicia como el Fórum.

A continuación, el concelleiro de Promoción Económica y Turismo de Santiago, Xosé Manuel Iglesias, destacó la importancia del Fórum como elemento dinamizador de los sectores gastronómico y turístico, y agradeció el compromiso de Estrella Galicia con el evento y la gastronomía gallega. Pep Palau, codirector de Fórum Gastronómico 2010, desgranó las líneas básicas del programa.

El acto se cerró con la intervención de Xosé T. Cannas, destacado representante de la cocina gallega, que estará muy presente en el Fórum, tanto a través de sus cocineros como a través de sus productos. El cocinero, cuyo restaurante cuenta con una Estrella Michelín, calificó el evento como la “gran cita gallega de la gastronomía”.

Un Fórum para los amantes de la gastronomía

Durante una semana el Fórum albergará diferentes propuestas gastronómicas, comenzando con un fin de semana especialmente dedicado a los aficionados a la cocina, que podrán disfrutar de una programación diseñada para ellos.

Como novedad el sábado el Fórum se desarrolla en las calles y lugares emblemáticos de la ciudad de Santiago, que acogerán numerosas actividades como el II Concurso de Pulpeiras, catas con maridaje, tours gastronómicos, el Fórum Niños, una cena a ciegas o los talleres “Compro y cocino”, que permiten hacer la compra con prestigiosos chefs y cocinar con ellos.

El domingo, ya en el Recinto Ferial de Santiago, los amantes de la gastronomía pueden recorrer los expositores y disfrutar de sesiones y actividades, incluida la continuación del Fórum Niños. Entre ellas, dada la coincidencia de este Fórum con la celebración del Año Santo, hay varias centradas en el Camino de Santiago, como Las cocinas del Camino.

Compostela acogerá también actividades paralelas gastro-culturales y lúdico-gastronómicas, como la exposición multimedia e interactiva “Ao pe do lar: Memorias da Cociña”.

Un Fórum para los profesionales de la gastronomía

De lunes a miércoles se desarrolla el congreso profesional, que este año dará más protagonismo a los talleres donde destacados profesionales cocinan en directo sus creaciones ofreciendo al final de la sesión una degustación a los asistentes. Se celebrarán hasta ocho diarios, impulsando así esta fórmula participativa e interactiva creada por Fórum Gastronómico. Además, el Auditorio del Fórum ofrecerá sesiones más cortas para complementar a los talleres, poniendo al alcance de todos los ponentes más destacados.

Junto a ellos regresan los Diálogos sobre temas de actualidad e interés para el sector; el FórumVino, con catas y maridajes; el FórumDulce, centrado en la cocina de postres; y el eFórum, con la celebración del III Encuentro Europeo de Bloggers Gastronómicos.

Toda la información sobre el programa, los horarios y como inscribirse está disponible en www.forumsantiago.com.

El Fórum Gastronómico Santiago 2010 es un evento promovido por el Ayuntamiento de Santiago, la Asociación Hostelería Compostela y la Cámara de Comercio, y organizado por Turismo de Santiago y Pep Palau, von Arend Associats. Sus patrocinadores institucionales son la Consellería de Medio Rural y la Consellería del Mar de la Xunta de Galicia, Turgalicia, la Diputación de A Coruña y el Consorcio de Santiago. Como patrocinadores privados cuenta, además Estrella Galicia, El Corte Inglés, Cabreiroá, Paradores, Rosareiro e Angelo Po.