Como cada año, hoy se celebra el Día Nacional del Celíaco para reivindicar los derechos de las personas intolerantes al gluten. Y que mejor que celebrarlo con la elaboración de un menú especial marinado con nuestra Estrella Galicia Sin Gluten.

Para ello, Irene Garcés, del influyente blog La Magdalena Rosa, nos muestra las grandes posibilidades de un menú apto para celíacos con tres deliciosos platos: Ensalada de quinoa y verduras, Hamburguesa de Salmón y Tarta de Quesos y Arándanos. Todas las recetas están creadas para armonizar con Estrella Galicia Sin Gluten.

Se trata de un menú sencillo, imaginativo y sobre todo muy sabroso que cualquiera puede elaborar sin ningún problema. Os dejamos las recetas y os invitamos a disfrutarlas hoy mismo ¿Te animas?

Ensalada de quínoa y verduras

Ingredientes
180gr de quínoa
150gr de calabaza
4 tomates secos en aceite
1 aguacate
150gr de canónigos
germinado de cebolla
1 ralladura de lima
50 ml de aceite de oliva
sal y pimienta

Elaboración
Precalentamos a 200ºC el horno para cocer la calabaza. La pelamos y cortamos a dados y colocamos sobre la bandeja de horno y aliñamos con un poco de aceite de oliva. La ponemos a cocer y una vez cocida la reservamos.

Mientras se cuece la calabaza ponemos a cocer también la quínoa. Para ello la lavamos bien con agua fría y la ponemos en un cazo, le vertemos el doble de agua y cocemos unos 15 minutos. Una vez pasado el tiempo la dejamos reposar en el cazo unos 5 minutos.

Rallamos la piel de la lima en un bol y agregamos el aceite y dejamos que se vaya aromatizando.

Lavamos los canónigos y dejamos escurrir.

Una vez tengamos la calabaza y la quínoa listas pasamos a preparar el resto de ingredientes.

Partimos el aguacate, lo deshuesamos y pelamos y cortamos a trocitos.

Cortamos el tomate seco a tiras.

Una vez tengamos todos los ingredientes listos pasamos al montaje de la ensalada.

En un bol mezclamos la quínoa con la calabaza y el aguacate, lo salpimentamos al gusto y mezclamos con cuidado.

En un bol o plato ponemos una capa de canónigos y por encima colocamos la quínoa con las verduras. Cogemos un poco de germinado de cebolla y lo ponemos en la ensalada.

Por último aliñamos con el aceite de lima la ensalada.

Hamburguesas de salmón

Ingredientes
Para la hamburguesa
600gr de salmón limpio
1 cebolla
1 pimiento rojo pequeño
1 pimiento amarillo pequeño
sal y pimienta
1 huevo

Para la decoración
1 mozzarella de búfala
rúcula
tomates cherries
sal y pimienta
aceite de oliva

Elaboración
Empezamos preparando las hamburguesas, para ello cortamos la cebolla y los pimientos a dados pequeños y reservamos.

Nos aseguramos que el salmón esté sin piel ni espinas y lo cortamos a cuadrados de un cm aprox y lo ponemos en un bol.

Le añadimos la cebolla y los pimientos cortados y mezclamos. Seguido le agregamos un huevo batido y salpimentamos. Acabamos de mezclar bien y seguido formamos las hamburguesas y las reservamos.

Preparamos la decoración de la hamburguesa; cortamos a laminas la mozzarella y los tomates cherries a cuartos y reservamos.

En una sartén con un poco de aceite cocemos las hamburguesas.

Ahora ya podemos montar el plato. Ponemos la hamburguesa, encima la mozzarella, la rúcula y los tomates cherries. Salpimentamos y aliñamos con un poco de aceite de oliva.

Tarta de quesos y arándanos

Ingredientes
Para la base
150gr de almendra tostada
50gr de mantequilla

Para la tarta
250gr de queso fresco tipo Philadelphia
150gr de queso mascarpone
100ml de nata líquida
75gr de azúcar

Para la mermelada de arándanos
200gr de arándanos
100gr de azúcar

Elaboración
Empezamos preparando la mermelada de arándanos. En un cazo ponemos los arándanos y el azúcar y vamos calentando a fuego medio. Del propio calor se irán deshaciendo algunos arándanos que de fundirán con el azúcar, dejamos algunos enteros o semi partidos. Cuando veamos que empieza a coger consistencia la retiramos del fuego y reservamos para que se enfríe.

Para la base trituramos las almendras y le añadimos la mantequilla fundida mezclamos bien y ya la podemos colocar en el fondo de nuestros vasitos.

En un bol ponemos los quesos junto a la nata y el azúcar y montamos con unas varillas eléctricas. Cuando este bien mezclado lo colocamos en una manga pastelera para que nos sea mas fácil rellenar el vaso.

Llenamos el vaso dejando un cm aprox ,para colocar la mermelada, con la mezcla de quesos.

Por último le vertemos la mermelada de arándanos asegurándonos que este bien fría.